Быт, тренировки, отдых, особенности
Бесконечный Алтай
Если вы еще не были на Алтае, сейчас у вас есть отличный повод это исправить. Я вот уже очень давно смотрела на фотографии алтайских видов и слушала рассказы тех, кому посчастливилось там оказаться, но как-то все не складывалось: вроде далеко лететь, или надо много времени, если поход, или не с кем, или что угодно еще. Поэтому когда семья друзей позвали с собой, сообщив, что у них есть неделя отпуска и арендованный кемпер, мне много времени на раздумья не потребовалось.
Что у нас было: 4 человека и собака, проходимая машина с возможностью троим людям спать в ней, неделя времени (точнее, 5 полноценных дней на все наши задумки, т. к. день под прилет-отлет мы освободили на всякий случай) и огромная туча планов.
С собой у меня была палатка, где я планировала жить, веревка/оттяжки и прочее необходимое для лазания, спальник, теплый зимний пуховик и некоторое количество обычных вещей. Едой закупаться собирались на месте, плита была в машине, кастрюли и прочее брали ребята.
Вылет в 7,20, прилет — 15,40 по местному времени. Первую ночь планировали остановиться в обычном жилье, которое на Алтае найти очень легко. Работают все стандартные агрегаторы по поиску типа Booking, Airbnb и прочие, плюс на протяжении почти всей поездки по Чуйскому тракту мы видели огромное количество туристических баз, гостиниц и кемпингов, т. е. даже если вы по каким-то причинам заранее ничего не бронировали, найти себе, где жить, можно на месте. Однако это было понятно только после приезда, так что у меня цель была добраться до места моего первого обитания, откуда уже на следующий день мое дружное семейство на кемпере должно было меня забрать.
От аэропорта Горно-Алтайска до самого города ходит автобус, плюс большое количество такси и трансферов. Но мое жилье находилось в другой стороне, по пути нашего следования, в 25 км по Чуйскому тракту в сторону гор, так что я отправилась в сторону трассы, где опять же есть междугородние автобусы, а также возможность уехать на попутной машине (что и произошло спустя всего минут 20). Ехать мне надо было до Усть-Мунов, поездка по тракту заняла примерно 40 минут, т. к. дорога была немного загружена. В Усть-мунах водитель передал меня в руки ожидающих меня хозяев жилья, и мы поехали в Карым, поселок в ущелье в 5 км от трассы.
Первое впечатление от Алтая, которое подтверждалось на протяжении всей поездки: люди. Позитивные, доброжелательные люди. Подбросить куда-то - запросто, что-то надо - не проблема, чем-то помочь - всегда пожалуйста. Может, оно вот так совпало, в конце концов, всего два полноценных дня у меня было на общение с местными (когда я в свои дни приезда/отъезда была одна с кучей свободного времени и диким любопытством, что у них тут и как), но то отношение к тебе, оно, как бы сказать, шло от Человека для Человека. Если добавить к этому ещё восхитительные алтайские виды, становится очевидным, что ехать туда ещё раз (ещё не раз) надо точно.
На следующий день я ждала ребят. Они должны были получить в свое распоряжение кемпер. Кемпер приехал немного сломанным, так что наш выезд на пару часов задержался, но машина, в конце концов, была ими получена, они меня забрали, и мы двинули в путь.
Про кемпер, сразу и откровенно: биотуалет, который был в нем, оказался, мягко говоря, не нужен совершенно: в дороге им не попользуешься, а все стоянки у нас и так были на природе. Душ нам тоже не пригодился (точнее, было решено его не трогать, т.к. чудо-конструкция предполагала использовать его в той же крошечной комнате, где ребята и спали, и готовили, а топтаться потом по мокрому полу было бы ну так себе. Да и места там было реально очень мало. Из огромных плюсов: спать можно в тепле и сухости, готовить на плите, мыть посуду в раковине, да ещё и горячей водой, плюс ко всему там есть холодильник. Нюансы в маленьком пространстве, количестве спальных мест (их три, даже ближе к 2.5) и некоторых неработающих вещах. Например, была сломана вторая горелка на плите (которую Вова под конец починил), и вытекающая из бака вода (сначала по капле, но под конец мы это слегка усугубили). Но задумка явно того стоила: эта машина оказалась мега-проходимой, очень круто!
Итак. Из Карыма мы поехали по Чуйскому тракту в сторону Курайской степи, где планировали встать на ночь, чтобы следующим утром подняться к альплагерю Актру, где, если позволяла погода, была надежда полазить и погулять-полюбоваться ледником и видами гор.
Чуйский тракт был прекрасен. Дорога красивая вся и везде, моя попытка читать провалилась полностью: то, что за окном, совершенно не давало сосредоточиться.
К вечеру мы доехали до Курайской степи.
Спать с непривычки было прохладно, так как небольшая высота, ветер и большой перепад температуры по сравнению с днём.
Утром, встав пораньше, мы быстро переложились для двухдневного обитания в горах, и поехали в сторону начала подъёма. Ехали до Перевалки. Дорога туда была первым испытанием проходимости кемпера, с чем он (и Вова) отлично справился. Оставив его на стоянке Перевалки (это, так сказать, последний оплот цивилизации с ларьком с пирожками и парой домиков, а также мест под стоянку, и отсюда же начинаются коммерческие заброски на машинах для (не буду говорить, каких) туристов). В общей сложности, подъем у нас занял, кажется, часа 3-4, но это, так сказать, под ключ: т.е. спустя те же 4 часа подъёма под рюкзаками мы уже ставили лагерь. Для тех, кому интересно: на базе альплагеря Актру есть и цивильные теплые домики, т.е. если вы не хотите в палатках, но хотите немного гор - это ваш вариант. Домиков довольно много, есть несколько вариантов жилья, вроде есть кафе или столовая, но это стоит уточнить, т.к. нас этот вопрос не касался.
Что ж, погода прекрасная, времени вагон (кажется, примерно 2 с небольшим часа дня было), потопали лазить.
Подход под ближайший сектор занял ещё час неспешного хода, видимо, сказалась лёгкая усталость, и вот они. Скалы с видами.
Мы были на секторе Карнизы, и карнизы были там. На самом деле, сложно что-то сказать про трассы, спортивных там всего две - 6с и 7а, обе с карнизами, да. Остальные проще и только под верхнюю страховку, зато есть ВИА феррата. Впрочем, у нас и не стояло цели полазить что-то серьезное, хотелось гор и вот этих видов, и мы их получили. С непривычки камень, точнее, трасса, была ну очень странной, впечатление: понятно, как лезть, непонятно, как лезть так, чтобы это соответствовало своей категории. И просто жутчайшее трение из-за карнизов, на последних оттяжках я пыталась встать, и выходило это только путем неимоверных усилий, веревка просто мертво держала. Спуск был ещё веселее: я повисла, Вова выдает верёвку, у него уже провис, а я болтаюсь на месте. Пришлось по его верёвке самой себя тянуть, внизу он помог, тянув меня за ногу. В общем, неоднозначные впечатления, красивая трасса, интересная, но есть нюансы. Впрочем, стоило провесить трассу, и.. гром. Тучи быстро закрыли всё небо, громыхать стало чаще, дождь, соответственно, начал стремительно набирать обороты. Пока Вова снимал трассу, Аня с Костиком отправились вниз, им повезло, почти успели добежать до палатки, а мы словили все прелести горной погоды, что, на самом деле, скорее повеселило: хотели в горы, нате вам альпинизму чутка. Эх, не хотелось мне проверять прочность палатки, но, к счастью, все было хорошо, внутри сухо, да ещё и бельевые оттяжки удалось отлично приспособить.
Впрочем, пока мы копошились, ели, грелись, дождь перестал. Начало восьмого, надо что? Надо гулять. Обалденно романтичные горы, просто сказка. Заодно боулдер нашли :)
Ночью непогода продолжилась, мокрый снегодождь шел пол ночи, так что утром мы встали пораньше, т.к. собирались на ледник через ночёвки на Голубом озере, а к вечеру спуститься обратно в машину, и, помятуя такую прекрасную погоду, очень не хотели оказаться под дождём на тропе. Оно, конечно, не критично, но так противно..
Погода порадовала. Горы засыпало снегом, они стали ещё эпичнее. Поднялись в полном одиночестве, по пути фоткая все лужи голубого цвета, что что истинное Голубое озеро уже оказалось менее голубым, чем встреченные в дороге.
Добрались до ледника, погода стояла солнечная, так что лёд нагревался, громко трещал и таял,
начали сходить небольшие сели. Ближе к середине дня небо постепенно стало закрываться облаками, и мы решили, что пора двигать вниз, к тому же на Бараньих лбах (это ещё один пробитый дня скалолазания сектор), была замечена уж ну очень фотогеничная трасса, и хотели успеть на ней пофотографироваться.
Сектор Бараньи лбы, есть некоторая часть пробитых маршрутов, мультипитч; все трассы есть
в олклаймбе. Трасс, конечно, немного, они служат подарком-бонусом видам с ледника. По итогу впечатления с точки зрения именно лазания, как и ожидалось: сектора отлично подошли немного размяться, полазить в очень красивом и интересном месте, но, конечно, ехать в Актру именно со скалолазными целями не стоит, оно тут не под это. Гулять, любоваться, восходить, может даже просто приехать, чтобы пожить в окружении гор - вот это себя оправдает целиком и полностью.
Облако прочно окупировало гору, стало холодно, мы резво засобиралась сниз, и тут нам навстречу повалили толпы коммерческих групп... В кроссовках, шортах, без всего. Ну, что сказать. Не делайте так. Ледник есть ледник, горы есть горы, не стоит фотка на аватарку категорически неоправданного риска.
Ладно. Мы успели, дождя не было, в курайской степи солнечно и сухо, хотя небо постепенно заволакивалось черными облаками. Спуск занял совсем немногим больше 2х часов, и времени осталось успеть посмотреть ещё что-нибудь. Была надежда доехать на Марс, потом подняться на ретранслятор и там заночевать, но тучи и потенциальная гроза (а он все же на высоте почти 3000 м.) зародили сомнения в этой идее. Но на Марс мы поехали. Вечер. Это не закат, это просто что-то необычайное.
Что ж. Марс оказался абсолютно достойным того, чтобы его посетить, и дальше наш путь лежал в сторону Чечкыша, где мы опять рассчитывали полазить (или погулять, а то погода, она такая).
Вова успел за вчера проехать значительное расстояние в сторону Чемала, так что ехать нам оставалось часа три обратно по Чуйскому тракту. Погода солнечная, едем мы, а тут - скалы. Прямо возле дороги. Мы ж только посмотреть. Остановились. Ну вот скала, есть скала - отчего бы не полазить. Веревки, скальники, и мы уже на вкусно выглядящей трассе.
Сектор Яломан, прямо возле дороги, примерно 20 трасс от 5с до 7с (7с там одна).
Провесили две короткие трассы по 7 метров «на посмотреть»: 5с и 7а. Пятерка оказалась очень классная тем, что в обычных районах редко встретишь такой рельеф на данной категории: чтобы ее пролезть, я заклинивала все имеющиеся конечности по очереди и помогала себе активниками по сторонам. Зато 7ка оказалась более привычна — плоскостная боулдеринговая короткая трасса, ни разу не простая, пришлось подумать, что с ней делать, так как подсказок в виде следов магнезии, конечно же, не было — лазают там не очень часто мягко говоря, трассы слегка покрылись дорожной пылью и немного мхом (но мох только на вылазе, так что эти мелочи не мешают). Если в Актру у нас мерзли и немели пальцы от холода, здесь ситуация была обратная — сектор был солнечный, и к середине дня мы словили наши 30+ градусов жары во всей красе. Тени там особо не было, к тому же лежать на жесткой траве, потенциально богатой клещами, совершенно не хотелось, так что, искупавшись (ну как искупавшись, слегка намочившись) в ледяной реке (все же она горная, хотя в этом месте и весьма широка; кстати, течение у нее тоже очень быстрое), мы сделали успешную попытку вылезти провешенные трассы и двинулись дальше в путь.
К концу дня мы доехали до Чечкыша, это уже полноценный лазательный район недалеко от Чемала. Трассы от 5к (даже, кажется, есть 4ка и 3ка) до 8а. Очень напоминает Гуамку по видам вокруг и любые другие привычные взгляду скальные районы — трассы располагаются на стенах красивого каньона, где хорошо даже просто гулять, к тому же для этого есть отличная благоустроенная тропа с лавочками, питьевым источником и водопадами.
В плане лазания сектора прекрасны — есть солнечные и теневые стороны, трасс много, пробивка волшебная. Есть пару мультиков. На некоторых трассах рекомендована каска, но там, где мы были, она не требовалась. Полазили в секторе «Теневой», трассы так же ощущались слегка пыльными от того, что лазают их, видимо, тоже не слишком часто, но это не помешало оценить линию маршрута. Запомнилась особенно 7б со страховкой через ручей. Не хотелось сдергивать Вову в него (хотя и тут ребята-пробивщики позаботились об удобстве, сделав шлямбур под самостраховку на камне на земле), так что пришлось онсайтить трассу с провеской.) В целом, район очень достойный, сюда уже есть смысл выезжать и с чисто лазательными целями.
У нас было запланировано последнее перемещение на ночную стоянку, после чего мы с ребятами расставались (до очередных тренировок в Москве, конечно), и мне предстояло определиться, где остаться на ночь, а потом — самолет и домой. Помятуя количество жилья и имея с собой палатку как крайний случай, я высадилась почти в тех же краях, где начала знакомиться с Алтаем, в поселке Известковый. Там мне повезло, очень жизнерадостная женщина поселила меня в своей гостинице, где кроме меня никого не было, и мы прекрасно провели день, разговаривая обо всем на свете, я успела сходить погулять, полазить (найдя, что, конечно, не сложно, на берегу реки очередные скалки) и насладиться видами уже мокрого Алтая, который оказался ничуть не хуже Алтая жаркого, особенно когда тебя ждет теплое, сухое жилье.
И на следующий день на автобусе Барнаул — Новосибирск, я прибыла в аэропорт. Кстати, там нет камеры хранения, имейте ввиду.
Что тут скажешь? Красиво, невероятные просторы, горы, скалы, поля. Даже за наши 5 дней мы успели увидеть столько всего потрясающего, немного полазить и очень много походить, что, если у вас есть хоть сколько времени, — езжайте. Алтай равнодушным не оставит никого.